¿Cómo tratar una gripe con Ayurveda?

Introducción.

Hoy quiero hablarte de algo muy importante en nuestros tiempos, problemas respiratorios. 

Para poder sanar cualquier síntoma con Ayurveda es importante equilibrar el sistema digestivo. 

De acuerdo al desequilibrio doshico, se manifiestan diferentes síntomas

Vata genera gas y estreñimiento. 

Pitta acidez y heces sueltas. 

Kapha genera pesadez y nausea. 

Desarrollo de la enfermedad.

Cuando el dosha no puede mantenerse más tiempo en el sistema digestivo se reubica en el sistema respiratorio. 

Cada dosha crea síntomas diferentes en el sistema respiratorio. 

Vata genera sequedad pulmonar 

Pitta genera irritación pulmonar. 

Kapha genera exceso de mucosidad. 

Cuando esta afectado el sistema respiratorio es común observar fiebre. 

En Ayurveda la fiebre es una reacción por un exceso de toxinas en el cuerpo. 

La toxina se genera una vez más por una mala digestión. 

Receta Té de jengibre.

Finalmente quiero compartirte una receta maravillosa de la autora Amadea Morning Star del libro de cocina Ayurvédica, la cual tiene el propósito de fortalecer el sistema respiratorio. 

Té de jengibre:

Tiempo de preparación: 10 a 15 minutos. 

Reduce vata, incrementa pitta y reduce kapha. 

Porciones 4. 

Ingredientes: 

1 litro de agua. 

5 cm de raíz de jengibre fresco. 

Miel (al gusto)

Limón (al gusto)

Ponga el agua a hervir en una cacerola u olla de té. Pele el jengibre fresco y córtelo en rodajas. Cuando el agua hierva, añada el jengibre en la olla. Reduzca el fuego a lento y cocine de 10 a 45 minutos, dependiendo de qué tan picante desee el té. Cuele y añada miel (para vata y kapha) y jugo de limón (para Vata) si lo desea. 

Comentarios: Este té es excelente para aumentar el agni. También es bueno para beber en un día húmedo y frío. Útil para los resfriados, dolor de garganta bronquitis, mala circulación y para la digestión. 

2 comentarios en “¿Cómo tratar una gripe con Ayurveda?”

  1. Hola, muy interesante su artículo pero un poco impreciso en algunos puntos. Cuando mencionan reduce vata y kapha e incrementa pitta, ¿a qué se refiere?
    Y casi al final «Cuele y añada miel (para vata y kapha) y jugo de limón (para Vata) si lo desea.
    ¿Y pitta?
    Muchas gracias, espero sus comentarios

    1. Hola May

      Gracias por tus comentarios. En tu primer preguntas que comentas a que se refiere que reduce vata y kapha. Si no conoces de los doshas te recomiendo ver el siguiente video: https://www.youtube.com/watch?v=iHlND1C8WoE&t=14s

      Pero para resumirte un poco vata y kapha son doshas que se consideran fríos. Por lo que si tienes desequilibrio pitta por ejemplo ácides o gastrítis hay que evitarlo. Ya que es una preparación caliente.

      En tu última pregunta que si para pitta se le puede añadir algo extra. En el libro que estamos citando de cocina ayurvédica de amadea mornigstar no viene ninguna indicación extra para pitta, eso quiere decir que no es necesario añadir miel y limón. La miel en ayurveda se considera un endulzante caliente por lo que aumenta pitta. Por lo que paraeste dosha el jarabe de maple puro, maltosa o jarabe de arroz son algunos de los mejores endulzantes para pitta.

      Espero haber aclarado tu duda. Sino lo hice déjame tus comentarios y con guste resolveremos alguna otra observación o duda que tengas.

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