Cebada Sazonada

“Los atributos de la cebada son: frío, ligero y seco. Inicialmente me confundí con los atributos ayurvédicos de la cebada, ya que parecía ser un cereal húmedo, casi pegajoso cuando se cocina. Entonces empecé a investigar cómo afecta al cuerpo y descubrí que es un diurético y laxante. Trae un poco de agua al cuerpo, pero después vuelve a sacar una cantidad aún mayor. Entendiendo su acción dinámica, pude ver por qué sería tan beneficiosa para Kapha y no tan útil para Vata. Enfría y conecta a tierra, por lo que es útil para Pitta. También es muy útil para prevenir el estreñimiento, en especial para los de tendencia Pitta y Kapha. También puede curar la diarrea crónica con mucosidad. La cebada puede ser utilizada para aliviar Vata cuando está bien condimentada con hierbas medicinales como hinojo y cálamo y humedecida con aceite y vinagre. Delicioso, ¿no? Diluida como una bebida de cereal deliciosa, se puede tomar para bajar la fiebre y calmar las vías urinarias inflamadas. Es también un alimento nutritivo para los niños”

CEBADA SAZONADA Tiempo de preparación: 1 hora Porciones: 4-5 + ligero Vata, – Pitta, – – Kapha

1 taza de cebada seca

6 tazas de agua

1 raíz de bardana (30. 5 a 38 cm)

½ cucharadita de sal marina

1 cebolla picada (opcional)

½ cucharadita de sal marina

½ tira de alga kombu

1 cucharadita de salvia seca

Pimienta negra

Ghee al gusto

Lave y pele la raíz de bardana, píquela finamente. Coloque todos los ingredientes excepto la salvia, la pimienta negra y el ghee en una sartén mediana y deje hervir. Cubra y reduzca el fuego a medio-bajo. Cocine hasta que estén tiernos, unos 50 minutos. Añada la salvia, la pimienta negra y el ghee y cocine a fuego lento otros 5 minutos.

Comentarios: Este plato es especialmente útil para la colitis ulcerosa, mucosa o nerviosa, o las combinaciones entre estas. Aumenta Vata si se usa regularmente (adecuado para uso ocasional).

Variación: En vez de salvia, agregue ½ cucharadita de tomillo, ½ cucharadita de orégano, ¼ de cucharadita de ajedrea, todos secos y ⅛ cucharadita de pimienta negra. Esta fórmula funciona más en el tracto digestivo superior, mejorando la digestión en el estómago. Es bueno servido con tamari.

Krishna Das

Que estés siempre saludable

Extracto del libro de cocina Ayurvédica de Amadea Morning Star

Te dejo este video si quieres seguir conociendo de Ayurveda

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