Chapati (Tortilla de Harina Casera)

Introducción

El trigo es el cereal más ampliamente utilizado en nuestra cultura, y también es el más pesado y húmedo. Esta es su fuerza y su desventaja. Es excelente para equilibrar un grano seco como el garbanzo. Por ejemplo, puede ser usado para hacer pan de pita con falafel o humus. Ayuda a conectar a tierra cuando se sirve con algo fresco y húmedo como el queso. Es el mejor cereal para usar si usted está interesado en aumentar de peso (siempre y cuando no sea alérgico a él).

Detalles

  • Tiempo de preparación : 2 horas
  • Doshas: -Vata, -Pitta, +Kapha

Receta

  • 2 tazas de harina de trigo integral
  • 2 cucharaditas de aceite de girasol
  • 1 taza de agua tibia
  • ¾ taza de harina de trigo integral en un tazón aparte
  • Ghee

Preparación

En un tazón profundo mezcle la harina y el aceite con las manos, luego agregue agua y prepare una masa (esta masa es más suave que otras). Tape y deje reposar durante una hora. Añada 1 cucharadita adicional de aceite y mezcle bien para que penetre profundamente la masa. Prepare 20 a 25 bolas pequeñas de la masa. Apriete y amase entre las manos. Cubra las bolas con harina seca, y aplane con un rodillo sobre una tabla de madera para hacer círculos de 7.5 cm a 10 cm. Espolvoree de nuevo con harina seca, a continuación, aplane cada rotali a su tamaño completo de alrededor de 15 cm de diámetro. Transfiera cada rotali a una plancha caliente a fuego medio. Voltéelo después de ½ minuto o cuando vea pequeñas burbujas. Deje cocer otro ½ minuto. Luego traslade a la llama directa de la estufa hasta que se hinche como un globo. Pase a un plato extendido y esparza ghee sobre este.

Comentarios: Esto va bien con el arroz y la sopa o cualquier preparación de verduras, este es el clásico pan plano de la India. Es una buena alternativa sin levadura para el pan ordinario. También se pueden añadir a la masa de una cucharadita de semillas de comino y granos de pimienta negra para un sabor más picante que estimule la digestión (- Vata, -Pitta, + moderado Kapha). Para los niños, puede utilizar jarabe de arroz y mantequilla de maní y enrollar los chapatis como un tronco. Una opción popular (- Vata, +Pitta, + Kapha).

¿Quieres saber cual es tu dosha? puedes ir a la siguiente liga https://vedamci.com.mx/doshatest2021/

Morningstar, Amadea,Desai, Urmila . El libro de cocina ayurvédica (Spanish Edition) (p. 219). Ayurmed. Edición de Kindle.

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