Ghee, super food para desintoxicación.

Introducción

El ghee ha sido reverenciado por miles de años en Ayurveda tanto como un alimento super potente, así como un elemento importante para rituales. En este artículo te comparto por que deberías empezar a consumir el oro líquido. 

Primero que nada te cuento qué es el ghee.  Surge de un proceso de calentamiento de la mantequilla, cuando ésta eleva su temperatura se eliminan varias substancias difíciles de digerir como son la lactosa, caseína, proteína de suero de leche y trazas minerales. Después de este proceso de cada 100 g de ghee 99 g son grasa. El 60% de estas grasas son saturadas, el 30% son insaturadas el restante 10% son ácidos grasos como omega 3, 6 y 9. También tiene vitamina A, vitamina E y K. 

El ghee se puede usar en la cocina y para hacer preparados medicinales ya que se mezcla casi de forma perfecta con diferentes substancias. También se puede utilizar para rejuvenecer la piel y reducir toxinas. 

Actualmente existe una polémica entre expertos ya que algunos dicen que las grasas saturadas son dañinas para el corazón y otros comentan que la deficiencia de estas puede incrementar la incidencia en algunos tipos de cáncer. Esto último es algo reciente. 

El punto de vista Ayurvédico es que cada persona es diferente; algunos con cierta cantidad de grasa pueden ser afectados a nivel cardiaco y otros con deficiencia de grasas pueden tener el mismo problema. Por lo tanto los dos punto de vista tienen razón, la diferencia radica en qué tipo de individuo consume grasa. En México tenemos un dicho “la comida no engorda, el que engorda es uno”. Los alimentos tienen su energía, pero el cuerpo recibe esa energía de forma muy particular. 

En ayurveda existen tres tipos de constituciones: la primera llamada vata manifiesta una complexión delgada, piel seca, estreñimiento, ansiedad, problemas de memoria, entre otras cosas; esta tipología necesita más consumo de grasas pesadas como el ghee. La segunda es llamada pitta que tiene una complexión moderada, ojos intensos, tienden al enojo y  al acné, no se recomienda tanto el consumo de grasas saturadas, aunque un poco de ghee puede hacerles bien. La tercera es llamada kapha tienen una complexión robusta, tienden al sobrepeso, depresión y colesterol elevado no les conviene para nada el consumo de grasas saturadas. 

Por lo tanto lo que recomienda Ayurveda es la ingestión de acuerdo a lo que necesita cada persona, observarse y la moderación. 

Beneficios del ghee:

  • Desintoxica el cuerpo, se ha encontrado que muchas toxinas tienden a disolverse en grasa por lo tanto el ghee contribuye a la expulsión de las mismas. 
  • Mejora la digestión ya que desinflama el sistema digestivo y ayuda a la mejor absorción de nutrientes. 
  • Incrementa el plasma, esto mejora la movilidad y la transportación de nutrientes. 
  • Incrementa el sistema inmune algo muy importante en nuestros días (¿Cuándo no ha sido importante?)
  • A largo plazo contribuye a reducir la sequedad del cuerpo. 
  • Reduce la ansiedad y el miedo. 
  • Calienta el cuerpo de forma suave. 

Algunas ideas de donde podrías usar el ghee.

  • 1 cucharadita encima de  arroz al vapor recién hecho. 
  • Guisar vegetales. 
  • Freír especias para resaltar su sabor. 
  • En la famosa receta llamada kichadi (proteína completa)

¿Dónde puedes conseguir el ghee?

Nosotros fabricamos un ghee de excelente calidad, puedes comunicarte al siguiente teléfono si estas interesado(a): 3311651870

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