Comida Ayurvédica.

Actualmente se ha popularizado la comida ayurvédica ya que esta se enfoca en tratar nuestros desbalances y darnos de forma precisa lo que necesitamos para curarnos y sentirnos equilibrados.

También ha surgido la confusión de pensar que toda la comida de la India es Ayurvédica o que por el simple hecho de cocinar alimentos vegetarianos ya preparaste algo Ayurvédico. Eso es un gran error y les voy a explicar a continuación:

Ayurveda parte de entender nuestra naturaleza única conocida como Prakruti la cual está en base de los 5 elementos o los 3 doshas. Si tú aún no conoces tu dosha te recomiendo ver el siguiente video en el que los explico dando Click aquí.

Una de las primeras premisas de Ayurveda dice que “Todo lo que nos rodea está en base a los 5 elementos”, (éter, aire, fuego, agua y tierra). Los alimentos también tienen una constitución única y para entenderlo mejor Ayurveda explica cómo cada uno de los 6 sabores se relaciona con los 5 elementos.  

Los 6 sabores son:

Dulce compuesto de: Agua y Tierra

Ácido compuesto de: Tierra y Fuego

Salado compuesto de: Agua y Fuego

Picante compuesto de: Fuego y Aire

Amargo compuesto de: Aire y Éter

Astringente compuesto de: Tierra y Aire

Cada uno de estos 6 sabores los podemos encontrar en los alimentos. Por ejemplo; la manzana es dulce, astringente y ácida. Para los que no saben a qué me refiero con astringente, son alimentos que te secan la lengua como la granada, frutas verdes como la guayaba, plátano, hojas verdes entre otras. La cáscara de la manzana es un poco astringente y también la manzana tiene una estructura dura por esa cualidad del sabor astringente que contiene la tierra.

Entonces analizando a profundidad, tenemos que acentuar el comer los alimentos que tengan sabores contrarios a nuestra naturaleza o a nuestro desequilibrio. Como ejemplo podemos decir que una persona tipo Vata o con desequilibrio Vata, debe de comer más el sabor dulce, ácido y salado. Las personas  Pitta, deben comer más  dulce, amargo y astringente. Las personas Kapha, deben comer más  picante, amargo y astringente.

Cabe recalcar que con dulce,  Ayurveda no se refiere sólo a azúcar o edulcorantes; sino también a alimentos que nutren y fortalecen los tejidos como los cereales, (avena, trigo, quinoa, amaranto) legumbre (frijoles, garbanzos, lentejas, habas) aquellos que tengan una buena cantidad de proteínas o de carbohidratos también.

Ahora que ya entendemos mejor la base de la nutrición ayurvédica, ahora es importante hablar de las recetas. Cuando varios alimentos se combinan, es una mezcla de cualidades que tienen una intención clara. Para darles un ejemplo, una persona tipo Vata por naturaleza es seca y fría tanto de la piel pero también internamente padece de estreñimiento y otros problemas relacionados con la sequedad, por lo que consumir alimentos aceitosos, caldosos y calientitos le va a caer muy bien; pero si comen solamente una ensalada fría, seca y ligera incrementaremos sus cualidades y por lo tanto se va a desequilibrar.

Aquí es donde entra la magia de un chef ayurvédico que entiende la naturaleza de los doshas y si tal vez algún alimento no te beneficia por su naturaleza, analiza el cómo prepararlo para que sea lo mejor para la persona que lo consume.

Ahora ya sabes las bases de la comida ayurvédica. Cuando vayas a un restaurante, podrás elegir lo mejor ayurvédicamente posible para tu salud.

Si te interesa conocer más de la comida ayurveda relacionada con los doshas tengo algunos videos en youtube que te pueden interesar.  Te dejo los links a continuación y si quieres tomar una consulta o formarte como profesional de Ayurveda puedes mandarnos un whatsapp en el botón que te aparece en la pagina

Video nutrición Vata

Video nutrición Pitta

Video nutrición Kapha

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