Programa de comidas para Vata.
A continuación se explicará todos los principios básicos y las 12 categorías de alimentos para Vata. Lee con atención para que aprendas a combinar y consumir los que más te benefician y evitar los que te desequilibran. La guía de un profesional te puede ayudar a para darte más certeza de que hacer a largo plazo. En la parte de arriba de esta página puedes ver más información de las consultas.
Principios básicos.
Cualidades a reducir: Seco, frío, áspero y ligero.
Sabores
Mejor: Dulce, ácido y salado.
Evitar: Amargo, astringente, picante
Los alimentos listados bajo “mejor” pueden ser consumidos sin reservas rutinariamente.
Los alimentos listados bajo “pequeñas cantidades” pueden ser consumidos en pequeñas porciones frecuentemente o en porciones grandes una o dos veces por semana.
Los alimentos que figuran bajo “evitar” se deben comer sólo en raras ocasiones. Recuerde, no es lo que hace de vez en cuando lo que importa. A largo plazo los hábitos son los que determinan su salud. Hábitos saludables crean una vida sana. Hábitos no saludables conducen a una vida poco saludable.
1. Cereales.
Es mejor comer cereales cocidos o como pan sin levadura (pan de masa madre). El pan de masa madre sería la mejor idea ya que este no tiene levadura y su proceso de fermentación es mejor.. Pequeñas cantidades de panes con levadura están bien.
Mejor: Amaranto, avena (cocida), quínoa, arroz (blanco o integral), trigo, tapioca.
Pequeñas cantidades: Cebada, mijo
Evitar: Harina de maíz (pan y tortillas), avena seca (granola) y centeno.
2. Legumbres.
Mejor: Frijol mungo
Pequeñas cantidades: Tofu, el humus, edamames.
Evitar: Frijol aduki, frijol negro, garbanzos, habas, frijoles, lentejas, frijoles mexicanos, habasmarinas, frijoles pintos y soja (excepto en los casos de tofu o leche de soja)
3. Aceites.
Mejor: Almendra, ghee, sésamo, linaza.
Pequeñas cantidades: Aguacate, ricino, coco,mostaza, aceite de oliva, maní, girasol.
Evitar: Cártamo
4. Especias.
Algunas especies bajo “evitar” se pueden utilizar si se equilibran con otras especias de la lista “mejor”. Para vata, los alimentos deben ser moderadamente condimentados y nunca muy picantes o desabridos.
Mejor: Anís, albahaca, laurel, alcaravea, cardamomo, canela, comino, eneldo, hinojo, alholva/fenogreco, ajo, jengibre (fresco), mejorana, mostaza, nuez moscada, orégano, pimienta, menta, romero, azafrán, salvia/artemisa, menta, tomillo.
Pequeñas cantidades: Pimienta de cayena, cilantro, jengibre (seco), rábano picante, perejil, cúrcuma
Evitar: Alcaravea, manzanilla, clavo de olor.
5. Lácteos.
Es mejor utilizar leche cruda o ecológica. La leche debe tomarse caliente con una pequeña cantidad de jengibre y cardamomo.
Mejor: Mantequilla, Ghee, kéfir, leche, crema agria, jocoque y yogurt (fresco)
Pequeñas cantidades: Quesos duros y salados (oaxaca, mesa)
Evitar: Helados, yogurt congelado, quesos rancios.
6. Endulzantes.
La moderación es importante, incluso el uso excesivo de los mejores endulzantes aumentará vata.
Mejor: Miel cruda, piloncillo, maltosa, jarabe de maple, melaza, jarabe de arroz.
Pequeñas cantidades: Azúcar de dátiles, azúcar de uva, moscabado.
Evitar: Azúcar morena y azúcar blanca.
7. Frutas.
Las frutas dulces son las mejores.
Mejor: Manzanas al horno, albaricoques, aguacates, plátanos (maduros), moras, melón, cerezas, coco, salsa de arándano, dátiles (no secos), higos (frescos), toronja, uvas, limones, mangos, nectarinas, papaya, melocotones, peras, caquis, piña, ciruelas, frambuesas, naranjas, fresas, (maduras), mandarinas, duraznos dulces.
Pequeñas cantidades: Granada, Manzanas verdes.
Evitar: Frutos secos de cualquier tipo, arándanos.
8. Hortalizas
Verduras cocidas son mejores porque son más fáciles de digerir. También agregarle ghee y especias es siempre recomendable para su mejor digestión.
Mejor: Aguacate, betabel, zanahoria, poro, hojas de mostaza, okra, cebollas (bien cocidas), cebollín, camote, jicama, tomates, pimiento, perejil, cilantro fresco, chayote.
Pequeñas cantidades: Brócoli, coliflor, apio, maíz, pepino, berenjena, ejotes, col rizada, chiles medianos, ají, champiñones, papas, rábanos, algas, espinacas, chicharos. Las siguientes pueden ser consumidas sin cocer con un aderezo cremoso o graso: lechuga, espinaca, y cualquier hoja verde (sólo para uso ocasional y con un aderezo condimentado y pesado), calabaza de halloween.
Evitar: Brotes de alfalfa, alcachofas (a menos que se sirva con una salsa de mantequilla de limón), espárragos, repollitos/coles de Bruselas, repollo (incluso cocidos), verduras crudas, guisantes.
9. Nueces y semillas.
Mejor: Almendras
Pequeñas cantidades: Anacardos/marañón, avellanas, pacanas, piñon, pistachos, semillas de calabaza, semillas de sésamo, semillas de girasol, así como cualquier otra nuez no mencionada
Evitar: Maní/cacahuetes.
10. Carnes.
Repetidas investigaciones muestran que las dietas basadas en vegetales son más saludables que las dietas basadas en carnes y previenen muchas enfermedades. Yoga y Ayurveda hacen hincapié en una dieta vegetariana principalmente por razones espirituales. Por lo tanto, si es posible, los omnívoros deben limitar el consumo de carne.
Mejor: Pollo y pavo (carne blanca), la carne de vaca, pato, huevos (yema y clara), peces de agua dulce, cordero, venado, chivo, salmón, atún y sardina.
Pequeñas cantidades: Pollo y pavo (carne oscura).
Evitar: Cerdo y mariscos.
11. Condimentos.
Mejor: Mayonesa y vinagre.
Pequeñas cantidades: Pasta de tomate, salsa de tomate, aceitunas.
Evitar: Algarroba (carob), chocolate, chile jalapeño, chile de árbol.
12. Bebidas.
Mejor: Tres o cuatro tazas al día de agua a temperatura ambiente o caliente. Tés especiados como manzanilla, canela, clavo y jengibre. Pruebe el té vata.
Pequeñas cantidades: Zumos de frutas diluidos.
Evitar: Café, alcohol, bebidas energizantes comerciales, té verde, te negro, kombucha y cualquier bebida con estimulantes artificiales