KICHADI PARA EL HÍGADO Y VESICULA BILIAR

Tiempo de preparación: 1½ horas

Porciones: 5-6

0 Vata, – Pitta, – Kapha

1 cucharada (o menos) de aceite de girasol o ghee

1 cucharadita de semillas de comino

½ cucharadita de semillas de mostaza

½ cucharadita de semillas de cilantro enteras

1 cucharadita de cúrcuma

1/3 taza de frijol mungo en mitades (dal amarillo)

1 taza de cebada perlada seca

15 cm de raíz de bardana pelada y cortada (disponible en la sección de vegetales en las tiendas naturales o de comida asiática, se puede remplazar con jícama)

1 chirivía cortada (opcional)

1 cucharadade raíz de diente de león seco (opcional, hierba disponible en algunos supermercados, puedes obtenerla en el siguiente numero 3311651870)

1 cucharadita de jengibre fresco y rallado

½ tira de alga kombu (puedes obtenerla en el siguiente numero 3311651870)

225g de brócoli fresco y/o 1 manotada de verduras de hoja verde (Son ideales las hojas de diente de león si las puede conseguir)

¾ cucharadita de sal marina

1 cucharada de semillas de cilantro en polvo

Caliente el ghee en una olla de 4 litros. Añada el comino, la mostaza y las semillas de cilantro. Saltee hasta que las semillas de mostaza comiencen a saltar. Añada la cúrcuma y los frijoles mungo, y saltee por unos 30 segundos. Agregue las 6 tazas de agua y la cebada, luego la bardana, diente de león, jengibre y kombu. Permita que hierva y cocine cubierto por 50 minutos o hasta que la cebada esté suave. Añada más agua (unas 4 tazas) para que el kichadi permanezca húmedo, revolviendo ocasionalmente para prevenir que se pegue al fondo. Lave y corte el brócoli o las verduras de hoja verde. Unos 15 minutos antes de servir, añada los vegetales, la sal y el polvo de semillas de cilantro. Revuelva y cubra, cocinando por unos 10 a 15 minutos más.

Comentarios: Este kichadi es un poco laxante y diurético, además de ser un colagogo (estimula el hígado y la bilis). Si está en una dieta sin grasa, las especias y el frijol mungo pueden ser asadas en seco antes de añadir el agua y los demás ingredientes. Se pueden agregar hongos shiitake si se está recuperando de una infección. Las chirivías hacen que el plato sea más refrescante y dulce.

Referencia: Libro de cocina Ayurvédica de Amadea Morning Star

Te dejo este video si quieres seguir conociendo de Ayurveda

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