Receta de calabaza dulce.

Introducción

Hoy les tengo un artículo y receta del Chef Luis Serrano, para que equilibren a sus doshas. Pueden comunicarse con el Chef a su correo: [email protected], o a su teléfono +52 1 5516000624 el teléfono es de México. 

¡Provecho!

Había un tiempo donde el hombre era casi inmortal, tenía una larga vida, no enfermaba la muerte era de causa natural después de muchos años.

Mantener una vida equilibrada o balanceada nos lleva a un punto medio, ese punto de equilibrio que se encuentra en la parte central de la balanza con una línea recta vertical, esa verticalidad que tiene representa un límite que divide el exceso y la escasez, esta línea que es recta vertical también simboliza la disciplina, de la constancia de ello surgen los hábitos, los cuales pueden ser medidos bajo el conocimiento de la buena alimentación.

Ayurveda es una ciencia milenaria, es nuestra guía práctica para conocer nuestro cuerpo y desarrollar por medio de la alimentación equilibrada la salud plena sin enfermedades, recordando que si estamos en armonía con la naturaleza, sus estaciones, todos los frutos, semillas, cereales y vegetales de temporada podemos desarrollar unos ricos platillos balanceados que nutran.

¿Sabías qué? La calabaza amarilla ayuda a perder peso, protege el corazón, refuerza el sistema inmune, previene el estreñimiento, menos riesgo de algunos cánceres, mejora los síntomas de la diabetes, protege la salud ocular y preserva la piel. Es importante conocer los beneficios de los alimentos que componen tu platillo, así también tu cerebro hace una relación de estos beneficios, preparando a todo el cuerpo para recibirlos.

Receta.

Equilibra Vata, Pitta y Kapha.

Crema de calabaza con quínoa

INGREDIENTES:

1pz calabaza Amarilla dulce

1pz calabacín verde

1 cucharadita de sal marina

2 cucharadas de leche de coco

2 cucharaditas de ghee

1 cucharadita de semillas de comino

1 cucharadita de cúrcuma en polvo

1 trozo de jengibre fresco picado

1 cucharada de ajonjolí negro

150gr. de Quinoa

Preparación.

La temperatura es esencial en muchas preparaciones Ayurvédicas, esto es calentar previamente el ghee y las especias en un sartén algunos minutos hasta que comiencen a hacer un ruido, de esta manera las especias sueltan toda su fragancia y sabor, junto con sus propiedades, impregnándose en el ghee y haciendo que sean mejor absorbidas por nuestro cuerpo durante la digestión.

Ponemos en un sartén a fuego fuerte el ghee y las especias. El ghee, conocido como el oro del ayurveda, es el aceite obtenido al clarificar la mantequilla, es bueno para los 3 doshas, además de tener infinitas propiedades curativas, como mejorar la digestión, calmar el sistema nervioso y aliviar la sequedad del cuerpo, no contiene ni los azúcares ni proteínas de la leche (lactosa y caseína) lo que facilita su asimilación.

El jengibre fresco es picante en esencia, tiene un efecto post-digestivo dulce, y tiene energía oleosa y caliente por lo que es bueno para equilibrar vata y kapha.

La cúrcuma es amarga, picante y astringente, con un sabor post-digestivo picante y un efecto energético caliente, lo que la hace beneficiosa para los 3 Doshas. El comino, de sabor amargo y picante con efecto post-digestivo picante y energía fría, también es bueno para los 3 doshas.

Calentamos por unos minutos hasta que las especias comiencen a hacer “pop” y desprender su aroma y propiedades y añadimos la calabaza y el calabacín troceados y la sal.

La calabaza es de sabor dulce y de energía pesada y fría, equilibra vata y pitta. El calabacín es de sabor astringente, con efecto post-digestivo picante y energía fría, también equilibra vata y pitta. Por esto es tan importante la temperatura con las especias y el ghee, ya que añaden el factor que equilibra el dosha Kapha.

Dejamos que se doren un poco las verduras y añadimos el agua hirviendo a gusto, a nosotros nos gusta más bien la sopa espesa, por lo que normalmente añadimos agua solo hasta cubrir justo todas las verduras.

Esperamos a que estén bien cocidas y añadimos la leche de coco que también puede ser en polvo. El coco es de sabor dulce y energía fría y es excelente equilibrando Pitta.

Luego molemos todo con un molcajete o licuadora servimos decorado con semillas de sésamo.

Por otro lado en un sartén colocas 150 gramos de Quínoa a dorar a fuego lento, también previamente en fuego coloca 300 mililitros de agua a calentar, cuando la quínoa llegué a su punto dorado agregar el agua y tapa, dejar que entre en cocción.

Como decoración y buena asimilación colocar el ajonjolí negro.

Listo tenemos una crema con cereal (Quínoa)

Sigue nuestros artículos para expandir esta maravillosa ciencia de alimentación Ayurveda

Chef Luis Serrano.

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