Receta de Kichadi refrescante

La alimentación en Ayurveda es esencial, por eso hemos hablado del tema. Llevo ya algunos correos donde te comparto alguna receta Ayurvédica.

Hoy te comparto una variación de mi receta favorita “KICHADI”, esta es una combinación de frijol mungo y arroz basmati con vegetales y especias. 

«Los kichadis son el núcleo de la sanación nutricional ayurvédica».

—El libro de cocina Ayurvédica por Amadea Morning Star. 

Existe una infinidad de variaciones, aunque la intención principal es que sean fácil de digerir y nutritivos. 

La siguiente receta cae muy bien a todo tipo de constitución o persona. Te recomiendo consumirla una vez por semana, todo el día para desintoxicar el cuerpo, o como sustituto de la proteína a medio día. El kichadi es rico en proteína de fácil digestión. 

Kichadi refrescante

Tiempo de preparación: 2 horas

Porciones: 5-6

Neutral para vata, reduce pitta y kapha. 

1/2 Taza de arroz basmati 

1/2 taza de frijol mungo partido 

1/2 raíz de bardana (cerca de 20 cm)

1 taza y 1/2  de ejote. 

2 cucharadas soperas de ghee. 

1/2 cucharadita de semillas de hinojo. 

1 cucharadita de semilla de comino. 

1 cucharada de amaranto (opcional)

1 tira de alga kombu

6 a 10 tazas de agua

1/2 cucharadita de sal marina. 

1 cucharadita de semilla de cilantro en polvo. 

Guarnición: Hojas picadas de cilantro. 

Lave y escurra el arroz y los frijoles mungo hasta que el agua este clara. Lave la raíz de bardana y pélela, luego rebane en rodajas de 2.5 cm como zanahoria. Lave los ejotes y corte en trozos de 2.5 cm. 

Caliente el ghee en una sartén mediana. Añada el hinojo y las semillas de comino y saltee de 1 a 2 minutos. Agregue el arroz y los mungos y saltee por otro par de minutos. Agregue la bardana y los ejotes, mezcle y saltee 1 minuto. Añada 6 tazas de agua y lleve a ebullición. Agregue a la misma vez el kombu, el amaranto y la sal, una vez que el kichadi haya hervido,  reduzca el fuego a medio bajo. 

Cubra y cocine hasta que este suave, de 1 hora a 1 hora y media, agregando agua según se necesite para mantener la mezcla húmeda. Antes de servir, agregue el cilantro en polvo y revuelva bien. Adorne con hojas picadas de cilantro fresco. 

Comentarios: Este plato es un potente purificador de la sangre. La bardana aclara los riñones y la sangre, mientras que los ejotes actúan como diurético. Es una buena receta para cuando hay brotes en la piel durante las vacaciones del verano o para cuando hay retención excesiva de agua. Es útil para la diabetes, así como para los estados de aumento de pitta. 

Puedes ver una versión mexicana de la receta en el siguiente video: 

KICHADI REFRESCANTE MEXICANO

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1 comentario en “Receta de Kichadi refrescante”

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