
Tiempo de preparación: 1½ horas
Porciones: 5-6
0 Vata, – Pitta, – Kapha
1 cucharada (o menos) de aceite de girasol o ghee
1 cucharadita de semillas de comino
½ cucharadita de semillas de mostaza
½ cucharadita de semillas de cilantro enteras
1 cucharadita de cúrcuma
1/3 taza de frijol mungo en mitades (dal amarillo)
1 taza de cebada perlada seca
15 cm de raíz de bardana pelada y cortada (disponible en la sección de vegetales en las tiendas naturales o de comida asiática, se puede remplazar con jícama)
1 chirivía cortada (opcional)
1 cucharadade raíz de diente de león seco (opcional, hierba disponible en algunos supermercados, puedes obtenerla en el siguiente numero 3311651870)
1 cucharadita de jengibre fresco y rallado
½ tira de alga kombu (puedes obtenerla en el siguiente numero 3311651870)
225g de brócoli fresco y/o 1 manotada de verduras de hoja verde (Son ideales las hojas de diente de león si las puede conseguir)
¾ cucharadita de sal marina
1 cucharada de semillas de cilantro en polvo
Caliente el ghee en una olla de 4 litros. Añada el comino, la mostaza y las semillas de cilantro. Saltee hasta que las semillas de mostaza comiencen a saltar. Añada la cúrcuma y los frijoles mungo, y saltee por unos 30 segundos. Agregue las 6 tazas de agua y la cebada, luego la bardana, diente de león, jengibre y kombu. Permita que hierva y cocine cubierto por 50 minutos o hasta que la cebada esté suave. Añada más agua (unas 4 tazas) para que el kichadi permanezca húmedo, revolviendo ocasionalmente para prevenir que se pegue al fondo. Lave y corte el brócoli o las verduras de hoja verde. Unos 15 minutos antes de servir, añada los vegetales, la sal y el polvo de semillas de cilantro. Revuelva y cubra, cocinando por unos 10 a 15 minutos más.
Comentarios: Este kichadi es un poco laxante y diurético, además de ser un colagogo (estimula el hígado y la bilis). Si está en una dieta sin grasa, las especias y el frijol mungo pueden ser asadas en seco antes de añadir el agua y los demás ingredientes. Se pueden agregar hongos shiitake si se está recuperando de una infección. Las chirivías hacen que el plato sea más refrescante y dulce.
Referencia: Libro de cocina Ayurvédica de Amadea Morning Star